?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чиновник-виновник.

В большом очень кабинете, у очень большого шефа толк. Вызван заместитель- один из многих.
-Вы курируете СМИ?
-Наш отдел.
-Не за горами 2012 год. Вы же знаете что никакого апокалипсиса не будет. Что придумаете вместо конца света? Как намерены нагнетать страх?
Шеф вышел из-за стола и начал ходить по кабинету, только трубки не хватало в рту. - При КПСС главным жупелом была угроза ядерной войны, отлично отпугивало людей от разборок с правительством.
-Мы будем педалировать инфекционные заболевания, СПиД, грипп. Есть планы по торфянику, поджоги арсеналов, газовые скандалы, природные катаклизмы, возможно будут теракты если ослабить давление на Кавказ.
-Не забудьте о способе оправдания перед населением за сорвавшийся судный день. Надо и дальше удерживать бразды правления.
- Приготовим предсказания Авеля, Немчинова, Ньютона. Есть информация о календаре ольмеков.
- Побольше разговоров об оборотнях. Может пожертвуем каким-нибудь генералом или депутатом. Позитива должно быть много и ужаса выше головы. Маньяков побольше, всяких процессов.

Побольше маньяков, процессов,- высказывало пожелания высокопоставленное охраняемое тело,- вы должны взять народ за чуб и бить его затылком об стену сарая внушая при этом что жить очень тяжко, но сражение продолжается и на днях станет лучше. Завалить сознание электората информацией, ликвидировать вольнодумство работая на опережение. При этом власть должна быть в ореоле баррикадных героев.
- Всё сделаем.
На другое утро "стрелка" в кабинете зама,- говорят беда объединяет, значит для консолидации общества нужны катастрофы. Лучше с жертвами.
Ему внимают лысые толстяки с немигающими рыбьими глазами у которых на пальцах рук, сразу за ногтями, растут рыжие волосы, шеи у них гофрированные, то есть в складку, а щёки ниже двойных подбородков и шире ушей.
-У нас есть ещё арсеналы со старыми боезапасами?
-Есть и немало,- отвечают ему
- Надо ликвидировать пару-тройку в течении года. Сэкономим на утилизации и создадим основу для героизма. Если подстроить под удар молнии или пал травы?
- Без проблем.
-Никакой инфекционной агрессии нет на горизонте?
-Надо искать.
-Ищите и возможно обрящите.

За тысячи километров на востоке, где кончаются все дороги у солёной волны, где моржи и птичьи базары с шумом встречают встающее из воды солнце...догнивают осколки вечно-временной жизни. Десяток строений полузаброшенного посёлка. Наполовину вынесенный на берег лежит траулер. Зимой сжимаемый льдом он как бы охает, а сейчас молчит и даже собаки не лают в его сторону.
Старик опять ушёл из дома во избежание пустопорожней свары со своей старухой, быстро пробежавшей дистанцию от румяной невесты до больной развалины, растеряв мечты и собрав хвори. За ним увязался соседский мальчуган Сашка с беспородным жизнелюбом Полканом. Далеко на берегу, где прибой тысячи лет бросается на скалу стоял никому не нужный строительный вагончик, без стёкол в окнах. Туда они и вошли, дед Петро, Сашка и Полкан. Развели огонь в железной печке и стали греть воду для густого чая. Забарабанил дождик по железной крыше и громыхал ветер оторванным листом кровли.
-Дед, а дед? А конец света будет?- спросил Сашка.
-Нет, конечно. Врут самодельные учёные. Не боись. Конец света наступает с последним ударом сердца.
- По телеку показывали...
- Не смотри телек-то, не то они быстро пристегнут тебя к своей тараканьей религии. Учись отличать шоколад от дерьма, тогда станешь человеком. Анализ это предвидение последствий. Скажешь не думая и получишь зуботычину. Я так и узнал про анализ , лагерные порядки и цену свободе. А конец света...это тема для охмуривания народа. Cознание разворачивают у людей в другую сторону, а сами крадут что плохо лежит, слабо прикручено или свалено за углом.
Дед задумался и добавил,- не мудрецы правят миром.
-А почему мудрецы не правят?- спросил пацан.
-Власть это большая куча говна. На эту гору умный не полезет.
-Значит лучше не станет?
-Нет. Я тоже думал что жизнь идёт от хорошего к лучшему. Оказалось что есть путь и в обратную сторону. Историю учите в школе? Помнишь Рюрика позвали на княжение? Сами-то не умели управлять.
-Пусть опять позовут.
-Нет, Сашок,- дед вздохнул, поковырялся в печке проволокой,- здесь ты не прав. Позвать тысячу немцев и рассадить по кабинетам? Это оккупация.
Вот мы всю жизнь боялись и молчали, а страна обветшала и развалилась. Вы ещё поплюёте на могилы отцов. Мы тоже смеёмся над Лениным, Чапаевым. Ты кружку взял?
-Нет.
-Тогда подожди, я попью и тебе дам, а Полкан чай не пьёт.
Дед внимательно посмотрел на собаку, вилявшую хвостом, и спросил,- почему его Полканом назвали?
-А как нужно?
-Олигарх. Вот его имя. Только одно в глупой башке с ушами: - корыто с рябчиками, суки, стабильность.
Разговор прервался. Кричали птицы на скалах, волна с шорохом перекатывала галечник полируя до идеального состояния, дождь не уставая колотил по крыше будто хотел выгнать из укрытия.
-Кажется пароход прогудел,- насторожился Сашка.
-Может пароход. Может медведь. Сейчас Полкан отругает его издали.
Не решаясь выйти под мокрое небо они стояли в дверном проёме и дед Петро поучал пацана,- всю жизнь тебя будет мочить дождь, перегревать солнце, толкать ветер и морозить зима. Устоять на ногах - это главное. Ладно, хватит. Пора.
Откуда-то прибежал возбужденный Полкан, носился вокруг заглядывая в глаза и отбегая в сторону. Дед Петро отвечал псу-" Что, мы медведя не видели? Их тут завались. Идут на запах борща, каши, рыбы. Стрелять некому." Возвращаясь они вошли в лес, собирали грибы под жёлтыми и красными листьями и дед Петро говорил о вечности, о грибах и тайге внутри этой вечности, что лес это огромная столовая для обитателей, и что большая часть созревшего уйдёт под снег и про то что жизнь зависит от отношения к ней. Сашка понимал и не понимал. Хотелось кушать. В тепле и сухой одежде.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grazy_gunner
Apr. 17th, 2014 05:48 pm (UTC)
Доброй ночи!
sofia_agacher
Apr. 28th, 2014 02:42 pm (UTC)
Правильно про журналистов. Это основное и этого журнала тоже.
tani_y
May. 11th, 2014 06:07 am (UTC)

Доброе утро и прекрасного
весеннего воскресного настроения!
Замечательного дня и чистого
мирного неба над головой!

grazy_gunner
May. 19th, 2014 03:13 pm (UTC)
Добрый вечер!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bik_meev
ЧТИ ЧТИВО !!!

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel