?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история началась после распада нерушимого Советского Союза. Аркадий Иванович Колов, его друзья и знакомые из Узлова поселились в нежилой деревне Тесной, в Уральских горах. Мы с женой приехали последними, и жили поначалу в палатке, возле крыльца нашего будущего дома. Пока внутри жить было невозможно по причине загаженности жилья птицами и мышами. Несколько дней чистили и мыли нутро хаты. Дом наш на правом берегу, последний уцелевший. Остальные изрубили на дрова ещё до нас. На левом берегу девять домов, почерневшие от старости. Раньше это было село, с деревянной церквушкой, теперь что-то вроде хутора. Дом Аркадия крайний, под скалой. Нас сблизило пристрастие к рыбалке. Все встречи с Аркадием происходили на берегу Кашканки, при ловле рыбы. Здесь на берегу, сидя друг напротив друга на рыбалке, я слушал его мечты, гипотезы. Ещё в сопливом детстве я понял; пытаясь что-то изменить, всегда становишься "белой вороной" и посмешищем. Отсюда обидные прозвища и потасовки. Аркадий Иванович не боялся быть смешным, а потасовки ему не грозили, поэтому плодил самые разные идеи. Он невысок, медлителен и курит "Приму". Когда все ржут до слёз он только улыбается и отворачивается.
В тот день,после тяжёлой работы, пошёл на речку освежиться.
-Илья! Ты где ходишь?- окликнул меня Аркадий, как только я вышел из-за кустов,- смотри сколько я надёргал? Такой клёв!
Я сходил вниз по течению, искупался и опять подошёл к рыболову.
-Хочешь послушать новую идею?-спросил Аркадий и не дожидаясь ответа начал излагать,- вот я подумал, электричество добывают из агрессивной среды. Это вода, ветер, солнце. На подходе- молния. А почему бы не сделать сплав преобразующий холод в ток? Чем холоднее во дворе, тем теплее дома.
-Сэр! Вам что, дрова пилить не с руки? Пока такой сплав найдёшь... маразм загонит под землю.
Когда Аркадий рассказывал очередную идею, я спросил:- Слушай, Иваныч! У тебя два сына, почему ты им не сплавляешь свою отсебятину? Давно бы стал миллионером. Затаился в глухомани как... дезертир в подполе!
-Отсебятина! Оттебятина, отменятина,-осерчал собеседник,-я старшему не нужен, а у младшего шесть молочных киосков, некогда ему бегать по патентоведам. Ладно хоть харчи иногда привозит.
Спрашиваю:- Может ты меня хочешь сделать посредником?
-А почему бы и нет? Ты же всё равно зиму просидишь в городе. Сделал бы внедренческое агентство и... грузи деньги бочками.
Иваныч повозился с окунем, попавшим на крючок с голодухи или любопытства, опять закурил,- у людей полно разработок, только они не знают куда с ними идти. А ты приди к ним сам, в квартиру. Будешь честным-разбогатеешь. Обманешь, пойдёт молва по городу о твоей гоп-шараге. Я всю жизнь ждал потребность в моих идеях, оказалось я на фиг никому не нужен. Везде конкурсы для молодых или инвалидов.
Аркадий выпустил "пар из головы" в виде ненормативной лексики и предложил,-может ты мне отрубишь задние ноги? Тогда возьмут в конкурс.

Другая встреча.
Жена затеяла стирку, я таскаю воду из Кашканки. Аркадий уже рыбалит. Надоело всё время говорить только с женой, устраиваюсь напротив удильщика и слушаю его монолог.
-Я давно думаю об экономике,-начал Иваныч,- хочу внести лепту в прогресс. Нужно сделать такое шоу; приходишь с идеей на ТВ, получаешь деньги и строишь свой бизнес. Цель; кто быстрее станет миллионером. Зрители учатся, как и с чего начинать своё дело. Попутно эксперты сравнивают наши законы о бизнесе с западными. Показывают оформление бумаг, подбор персонала. Кстати, одно недоразумение. Почему человек должен платить за патентование? Изобретатель создаёт рабочие места, значит власть обязана его поддержать.
-Думаешь это будет интересно?- задаю вопрос.
-Ещё бы!-отозвался Аркадий,-шоу будет долгим и поучительным. Это тебе не сериал высосанный из чужого пальца. А психология? Сначала соискатель приходит на полусогнутых ножках и просит допустить его а это шоу. А в случае успеха, через несколько лет, он уже имеет офис в центре, финансы, известность... ожирение. Возит девок за "бугор".
-Я не понял, Иваныч! Ты говоришь,-"Приходишь на ТВ, получаешь субсидии". А что, на ТВ выдают стартовые капиталы?
-Ну... это можно сделать иначе. Соискатель получает документ о допуске к шоу, и с этой бумагой он ищет меценатов. Спонсируя новатора получаешь рекламу. Поиск стартового капитала-хорошая школа для изобретателей.
-Или шоковая проверка нервов при вышибании из кабинета,-съязвил я и предложил,- если участника сопровождает скрытая камера при добывании нужной бумаги, то зрители в прямом эфире увидят мздоимство. Значит за ТВ бригадой должен вышагивать зашнурованный ОБЭП с прокуратором. Шоу назвать, "Сажаем репу, растим капусту!"
-А вот ещё,-сменил тему Аркадий,- купаться тяжело, перестаёшь плыть и сразу идёшь на дно. Нужно делать браслеты и пояса из пенопласта или из пробок винных бутылок. Одел и плавай сколько хошь. Их всё равно выбрасывают. Можно заработать на этом.


Спустя пару дней пришёл к Аркадию в гости. Жара! Сидим на самом пекле, на крыльце. У него несколько пчелосемей. Близко летают сердитые пчёлы.
Спрашиваю у хозяина,- тебя пчёлы не жалят, когда раздеваешься в предбаннике?
-Нет. Ещё ни разу не вонзили. Я иногда из бани без ничего иду в избу. Идти-то двадцать шагов. Никто не видит.
(тебе ли стыдиться?-думаю,-увидит кто-испугается. Бледное сутулое тело, с плешивой головой, нагое, медленно и бесшумно бредёт от бани с сигаретой во рту и полотенцем в руке. Посреди цветущего сада...брр!)
Вообще-то, верно говорит. С одной стороны отвесная скала, от соседей кусты сирени закрывают, с юга лес, а перед домом две старые черёмухи.
-А вот когда мёд отбираю, бывает жалят,-признался Аркадий.


Летело лето и... пролетело. Уже сентябрь. Ощущение-будто отстал от поезда. Грустно. Готовлю фундамент под баню. Колов кричит с левого берега:-Илья! Приходи ко мне! Посмотришь, что я приделал к выхлопной трубе!
Какая выхлопная? У него даже мотоцикла нет! Заинтриговал. Перешёл вброд Кашканку, подхожу к его забору, а у него на печной трубе ржавая жесть.
-Вот, сделал флюгер с обтекателем,-объяснил Аркадий,- флюгер ставит обтекатель против ветра и усиливает тягу. В трубе аж свистит!
-Тебя не засосёт в печь?-пытаюсь острить и выдаю приговор,- дров не напасёшься.
-Посмотрим, вся зима впереди. Эту конструкцию можно использовать на заводских трубах.


В ноябре, пока не замело дороги, мы уехали в город. Колова просили присматривать за домом, чтоб туда не залез зимовать медведь. Аркадий и ещё три четы остались зимовать.
Зима! Как тёща, злая старуха-завистница, бесновалась буранами, скрипела морозами и хлюпала неожиданными оттепелями. Всё это многократно повторялось и доводило до отупения. Душа желала зелени, а тело тепла и витаминов. Всю зиму собирали пожитки для переезда в Тесную. В последние, ослепительные дни марта гуляли с женой в парке, на окраине города. Из-под стаявшего снега показались кучки собачьего помёта. Жена:- Всё это дерьмо летом высохнет и в виде пыли полетит по бульварам, прохожим на головы, в форточки. Вот у нас, в Тесной...
-Да брось!-прервал я её,- у нас этого поболее будет. Медведи, лоси, мыши и вся остальная, Божья тварь.
Лесная война! Постоянно кто-то кого-то чавкает. Зевнёшь и самого медведь схарчит. Дошли до края парка. Вид-супер! Заречье видно километров за двадцать.
Жена:- Зачем эти кафешки делают в подвалах? Здесь, над обрывом построить, это же фантастика! Пей коктейль и смотри в эти дали! Огромное пространство уходит под снег, потом зеленеет, осенью желтеет. Как хорошо здесь фотографироваться!
-Ещё оптику можно предложить посетителям, телескопы,- дополнил я её мысль и говорю,-хорошая задумка. Приедем в деревню, Аркадию расскажу. А то думает, наверно, что я не могу идеи сочинять.
-Только не забудь сказать кто автор,- осадила меня благоверная изобразив обиду.
Выехать смогли только в мае, мешало половодье. Из Узлова до Тесной 309 км, пять часов по пыли, грязи, колдобинам. После долины начались "русские горки", вверх-вниз-вброд, вверх-вниз-вброд. Когда из машины вышли было состояние как после фиг знает чего, всё болит, задница плоская и спать хочется. Аркадий, Олег, Мишка звали к себе ночевать, но мы выгрузили машину и в ней же легли. Утром, пока жена спала, взял удочку и на берег. Тут же пришёл Аркадий, в трусах и телогрейке. Сразу начал рассказывать о пневмокровати. Для борьбы с пролежнями он предлагает идею пневмоматраса состоящего из ячеек которые поочерёдно надуваются и улучшают кровоток. Старый насочинял всякие изобретения и торопится высказать.


Через неделю привёз и поставил баню. Теперь нужны камни. С вёдрами иду к берегу. Аркадий опять держит удочку. Зовёт. Посидели, каждый на своём берегу. Хотел уйти. Аркадий:- Ты порожняком не отчаливай. Расскажу что-то.
Тут он перешёл едва ли не на шёпот и вроде пригнулся. -На прошлой неделе ходил к Жёлтым валунам. Чуть не дошёл, смотрю Виктор там. Хотел окликнуть, присмотрелся а он золото ищет. Лопата у него, тазик.
-Не погнался за тобой?-интересуюсь.
-Не видел он меня,- погромче стал говорить Аркадий,-обратно шёл, придумал как золото мыть. Воронку на треноге ставишь в водный поток и насыпаешь песок. При смыве происходит разделение на песок и золото за счёт разницы в весе. Золото падает ближе.
-Что ж мы маемся здесь? Пошли грабить недра!-предложил я Аркадию и взяв вёдра зашагал к перекату.
Иду обратно. Тяжеловаты окатыши. Аркадий опять призывно машет рукой. -Я потом посидел дома и придумал агрегат,- возобновил золотую тему Аркадий,- нужно сделать насос вращающийся от течения воды. Насос подаёт воду с песком на разделитель. Всё это устанавливается на дне. Никто не видит и не слышит. Вечером заходишь в воду и выгребаешь золото.
-Ага! Потом придут сыскари и выгребут весь хутор,- возражаю "инженеру",- или "братаны" всех порежут.
Когда я уходил Аркадий крикнул в спину,-"братву" в ботву!
Сумерки. Душно. Гроза, наверно, приближается. Не переношу ночные грозы. Подошёл к берегу. Вдруг голос:- Ты помнишь, Илья, прошлым летом лесник приезжал на своём мотоцикле?
-Ты здесь ночевать собрался?- задаю вопрос. Старина сидел на прежнем месте, почти невидимый.
-Вот я у него спросил, на чём он ездит зимой?- Аркадий игнорировал мой вопрос,- оказывается у него есть снегоход поломатый.
-И ты,конечно, что-нибудь сделал в теории?
-А я ему и рассказал. Короче, нужно на его "ЯВЕ" вместо переднего колеса поставить лыжу, а взамен заднего, гусеницу.
-И что ответил этот... Маугли?
-Отмахнулся только.
Едва расстались, ударил ливень. Раскаты грома всю ночь били по ушам и, казалось, трясли дом. На другой день река несла грязь, приняв её от тысяч ручьёв.

По Кашканке каждый день проплывают туристы-водяные. Глядя на плавсредства всяких форм и калибров Колов занял мозги их усовершенствованием. ..." сверху тент для защиты от солнца, сзади тент-парус. Если такую лодку перевернуть то получится палатка или баня." Я ответил что парус не нужен, поскольку река иногда поворачивает в обратную сторону а ветер постоянен. Поведал о своей идее. "безмен вставить в основание удочки для взвешивания улова и нарезать сантиметры для измерения длины".
-Если, конечно, уговоришь рыбу взвеситься,- шутит Аркадий,- а ты знаешь почему стучат колёса у поезда? Если сделать косое соединение рельсов, то стука не будет.
-То, о чём мы здесь балоболим, наверно где-то запатентовано и забыто,-высказываю свои предположения,- давай лучше про баб или водку?
-Я уже двух баб положил в могилу,- признался Аркадий,- вот и сбежал из города. Хорошо здесь! Дебилы не орут под окном, машин нет. Воду не отключают. Еда в погребе. Отопление своё. Если в городе случится беда им и бежать-то не куда. У меня изобилие и надежда только на себя.
-А что у тебя жёны умирали?-спрашиваю.
-Больные были на голову. Я бы и не взял их, увечных. Скрывали болезнь. Эх, судьба, судьбища! Был бы у меня Терминаша,- размечтался Аркадий,- отправил бы его в прошлое, чтоб он заставил тёщу сделать аборт. За призовые. Сейчас жена была бы другая, здоровая и красивая. Не в сказке сказать...
-Но с энурезом и без совести,- я продолжил, а Иваныч не обиделся.
-А я его ещё раз бы послал. К другой тёще.
-Ты задолбал бы его своими командировками! Лучше отправь его в своё прошлое, чтоб ты школу закончил и ВУЗ, а то он предложит аборт твоей матушке и исчезнешь ты из Тесной вместе с пчёлками и удочками.

В кои веки Аркадий пришёл меня проведать. Прислонились к брёвнам бани, беседуем. Аркадий:- Тебя здесь не было в апреле, не видел что вытворяла река. Рёв был такой... казалось горы трясутся. И всё из-за резкого потепления. Ниже по течению деревьев полно в реке. Вот идейка состоялась.
Ну, думаю, понеслась! Сейчас башку расколет своими новациями. Однако виду не подаю. Лицо у меня заинтересованное.
-Власть должна собрать отпускников-туристов и предложить очистить реку. Финансировать из бюджета. За работу- еда.
Вытащил бревно из русла-получи суточный паёк. Выдать палатки, лебёдки. Пусть приезжают семьями. Как думаешь, будут желающие?
-Мало осталось туристов из тех времён. За "бугром" нежатся. Денег не дадут. Власть живёт всласть а воду пьют из бутылок. Помнишь, Иваныч, лет тридцать тому назад воду пили из любого ручья? А теперь фильтры в каждой квартире.
Помолчали.
Аркадий:- Ты видел какой Валерка могучий? Я недавно ходил искать новое место для рыбалки, гляжу он бревно тащит из Кашканки. Дерево весом в тонну, наверно. И ведь вытащил!
Я говорю,-сосна, она лёгкая.
Иваныч сначала возразил:- Да нет! Хотя я не разбираюсь. Знаю только две породы, берёзу и пень.
-Пень, родной, не порода. Это как национальность определять по заднице.
-А что там определять? Чёрная-это негр, хитрая-еврей, жёлтая-китаец, волосатая-горец, с почечуем- россиянин...
Что он там дальше перечислял я не разобрал, у меня начались судороги от смеха.
... коня на скаку изнасилует(это он о Валерке), в горящую избу зайдёт посикать.
Аркадий помолчал. -Гвозди бы делать из таких людей, хоть бы толк был.
-Ну и жена у него! Целыми днями упражняется в изящной словесности. Он у неё и "ушлёпок" и "курва" и "сука", "урод", "предатель". Что она говорит нечистым матом это вообще не дай Бог !
-А что он не воспитает её?- наивно спрашиваю.
-Она грозит его посадить. Всё у неё, квартира, гараж, авто. Ещё что-то. А у него ничего нет. Танька дерьмо. Встанет на крыльце и орёт, нарочно, чтоб соседи слышали, "Холера!" Он прибежит и смотрит на неё. Она,-"Подай ведро". Ведро стоит на две ступеньки ниже.
-Ну и дал бы ей бадьёй по балде!- возмущаюсь.
-Не суди. Попал бы в его шкуру. Она потому и мучает его, что он без неё- ноль. Уйти ему некуда.
Пенсионер помолчал, потом подытожил,-Вот такая безоглядная любовь.
-Столкнул бы её со скалы,- советую,- делов-то?
Иваныч посмотрел удивлённо,- Ты ему скажи! Она больше центнера! Со двора не выходит. Много мужиков надо чтоб её затащить на скалу, и кинуть на "три-четыре!" Вся округа услышит её поросячий визг. Пусть сам разбирается.
Опять молчит и смотрит перед собой.
-Я тебе не рассказывал о стиральной машине? Конструкция в которой бельё вращается направленными струями воды, и имеет фильтр-ловушку для сбора ниток, пуха, и тэ дэ.
Потом он говорил о самолёте-беспилотнике у которого и мотора нет. Ещё про что-то. Всего не вспомнить.


Медленно тянется время. Кажется что день длиннее чем в городе раза в три. В работе не приходит усталость. На заводе я никогда столько не пахал. Дыхание выровнял и опять трудишься. Аркадий сидит с удочкой , я напротив, кидаю куски хлеба в воду.
Аркадий:- Мой дядя самых честных правил, а кто не правился-заставил. Я придумал как тоннели пробивать в горах. Берём трубу размером с тоннель и толкаем трактором. Внутри трубы на стенках трубки для подачи газа и воды. Если на пути камень, то зажигаем газ и путём нагрева и охлаждения разрушаем его.
-Да уж! Были б у тебя возможности, ты б весь мир перевернул!

Когда Аркадий помогал мне строить баню, а руки у него золотые, до плеч, произошёл примерно такой диалог:-Иваныч, ты в Бога веришь?
-Скорее да чем нет. Я не крещён, в храм не хожу. Грехов много. Соблазны сильнее совести.
-Людей убивал? Воровал?- пытаю я его.
-Нет. В общепринятом смысле. Но человека можно убить или сломать судьбу матом, невниманием. Обидишь человека безразличием а он пойдёт в тихое место и удавится.
Иваныч помолчал, посмотрел на меня и спросил:- А что это ты о Боге заговорил?
-У меня странные случаи бывают, не могу разобраться. Выше по течению поселение было. Однажды пошёл туда прогуляться...
-Ни хрена себе! Десять вёрст по буеракам,-поразился Аркадий.
-Да я не дошёл и до половины пути,- отвечаю,- дорога то вверх, то вниз. То лес, то поляна. И что мне взбрело в голову!? Иду по поляне и думаю,-" сейчас подойду к лесу, там будет повешенная собака". Сошлось! Я и повернул обратно.
-Случайность! Там и люди-то не живут.Если только охотник, заблудыга, припрётся? Чепуха!
-Тебе, конечно, чепуха, а я перепаратился. Сейчас думать боюсь. Ещё один случай. Когда на ТВ появилось одно модное шоу, я молитвами пригласил это действо в наш город. Я просил чтобы при обращении к залу ведущий задал вопрос, ответ на который знаю только я. Так и произошло. Беда в том, что я не ходил на это представление. Я решил что мне одеть нечего.
-Значит ты Бога обманул?- приговорил Аркадий,- сначала молился, просил, потом одежды постыдился.и  другие  кадры 004
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sofia_agacher
Sep. 23rd, 2014 09:33 pm (UTC)
Спасибо, много интересных людей вокруг, надо уметь их услышать.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bik_meev
ЧТИ ЧТИВО !!!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel